ご案内

江戸期には廻船問屋を営んでいたようで、天保14年(1843年)の廻船手形(船艦札)が残っております。その後、旅籠と魚屋に変わり、昭和10年の大火で焼け出されて以来、現在の地で営業を続けております。今は亡き6代目、嶋谷次郎八は新発田市出身で、明治、大正、昭和を通じての日本料理界の巨匠、渋谷利喜太郎翁のもとで料理を学びました。全てではありませんが「志まや」の料理には渋谷翁の流れが残っております。


ゆかりの品(掛け軸)

当店に代々伝わる掛け軸をご紹介いたします。

季節により掛け替えをして皆様をお待ち申し上げております。

荒川峡早春

(白倉嘉入)

新緑の嵐山

(白倉嘉入)

美人画(上村松園)

東山(白倉嘉入)

獅子頭(岩淵芳華)